Кое-что о миндальной муке
До поездок в Европу еще далеко, и в местных кофейнях пока нет возможности элегантно посидеть с кофе и пирожным. Но разве это проблема? Здоровье лучше беречь, а любимые заграничные рецепты можно самостоятельно приготовить дома. В этом нет ничего сложного, нужно только:
✨вдохновение,
✨уверенность в собственных силах
✨качественные ингредиенты
Все эти составляющие одинаково важны, браться за дело можно только когда все готово. А если заранее составить меню и купить небольшой, но функциональный набор ингредиентов, то окажется, что кулинария – это интересно, разнообразно и выгодно! Благодаря заграничным влияниям набор доступных рецептов пополняется новыми полезными, вкусными и функциональными продуктами. Например, миндальной мукой.
Из чего же она делается?
Миндальная мука – это мельчайший порошок, приготовленный из очищенных ядер миндаля. Измельченный орех сохраняет все свои полезные качества: необходимые организму белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы, витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, С. Миндаль помогает очистить организм от вредных веществ, но не стоит забывать, что этот продукт совершенно не подойдет людям с аллергией на орехи!
Муку можно приготовить самостоятельно дома, это не сложно, но займет достаточно много времени и крупицы получатся больше, чем произведенные в специализированных цехах. Для готового блюда имеет значение, были ли заранее очищены ядра и каков размер измельченных крупиц: чем они меньше и чище, тем нежнее и ровнее будут готовые десерты. Впрочем, это дело вкуса и свободного времени.
Как долго хранится?
Магазинная мука в герметичном контейнере может храниться до 12 месяцев. Домашний же аналог простоит не так долго: 1-2 месяца, которые можно попробовать продлить с помощью хранения в морозилке.
А где используется?
Именно миндальная мука лежит в основе аппетитных французских macarons (макарон или макарун, адаптация названия все еще не пришла к единообразию), она наполняет пирожные легким ореховым запахом и мягким вкусом, позволяет бисквиту подняться и принять знакомую форму облачка на пористой ножке. Для их изготовления нужно только смешать муку и сахарную пудру в пропорции 1:1 до получения однородной густой консистенции, вот так просто (кроме того, вы можете подробнее познакомиться с рецептом здесь).
Но это только один из множества рецептов. Панкейки, разные виды печенья, пироги, кремы и куличи – все эти десерты можно приготовить с миндальной мукой. Многие рецепты подходят веганам и людям с непереносимостью глютена. С миндальной мукой легко подобрать здоровые и питательные рецепты, выигрышные на фоне их аналогов на пшеничной муке с добавлением белого сахара и молока.
Пробовать новые рецепты можно уже сейчас, для этого нужно совсем немного. Начните с вдохновения, а с ингредиентами поможет «Синьор Антонио»!
Текст: Полина Лемперт