Как приготовить торт?
Почти любой праздник завершается тортом. А если это один из первых вечеров, где хозяйствовать приходится самостоятельно? Если еще нет четкого понимания, что лучше иметь под рукой для удобства приготовления десерта, то вот небольшой навигатор.
Понадобятся:
-
чаша / кастрюля
-
венчик / миксер
-
форма для выпечки
-
пергамент
-
скребок / шпатель
-
кондитерский мешок
-
подложка
-
насадки для крема
-
перчатки
Для смешения основных ингредиентов нужна вместительная емкость: чаша или кастрюля, что удобнее. Из большой емкости не разлетятся брызги при работе миксером, а значит не придется мыть кухню.
На фото: Форма разъемная для выпечки с антипригарным покрытием (Италия). Форма для выпечки с регулировкой размера «Квадрат».
Замешанную по рецепту массу нужно запечь в духовке. Для этого тесто надо перелить в форму. Она может быть разных диаметров (средний диаметр от 16 до 20 см), их выбор зависит от задумки и количества гостей на празднике. Удобно использовать форму со съемным дном (после выпекания боковые стенки легко снимаются, не нужно самостоятельно вынимать горячий бисквит). Если задуман нестандартный торт - квадратный, сердце, полумесяц и др., то и такие формы можно найти. Кроме того, формы могут быть выполнены из силикона, что особенно удобно для новичков. Такие формы гибкие, долговечные, за ними просто ухаживать. В силиконовых формах классно готовить массовые торты: все части собираются прямо в форме, в ней же и охлаждаются. Но этот материал дороже, чем нержавеющая сталь.
На фото: Форма силиконовая Silikomart «Алмазная корона» с вырубкой (слева). Форма силиконовая для выпечки «Капля» (Италия).
Профессионалы же пользуются формами без дна. Его заменяет пергамент, который плотно заворачивают, чтобы тесто не вытекло. Чаще всего пергамент продается в рулонах, но бывают и небольшие отрезки в листах (на один раз). На стадии декорирования пергамент тоже пригодится для отсадки элементов декора. Чтобы получить крем, понадобится венчик – он быстро все смешает. Для равномерной отсадки крема в прослойке понадобится кондитерский мешок. Кроме крема, из небольшого кондитерского мешка будет удобно наносить подогретый шоколад. В любом случае, в узком конце кондитерского мешка стоит проделать отверстие, из которого будет выходить крем или шоколад.
На фото: Кондитерский мешок из хлопка Martellato (Италия). Венчик кондитерский с пластиковой ручкой (Италия).
Когда слои торта собраны, остается его украсить. Возможностей украшения очень много и, следовательно, инструменты могут потребоваться самые разные. Перечислим самые универсальные варианты:
- Понадобится подложка, чтобы не пачкать рабочую поверхность (+ на подложке торт выглядит элегантно).
- А уже вместе с подложкой можно переместить сладость на специальную вращающуюся подставку. Тогда без прикосновения к выпечке можно будет распределять крем и украшения со всех сторон без трудностей. Особенно актуальна такая подставка для домашних кондитеров, которые часто украшают торты и скорость производства им важна.
На фото: Подложка под торт картонная с золотой пленкой (производство: Италия).
- Скребок понадобится при декорировании кремом (чтобы протолкнуть кремовую массу ближе к насадке). Его удобно применить и для распределения крема по поверхности торта.
- Помощником скребку может выступить лопатка кондитерская (кстати, они взаимозаменяемы).
- Для детального декора понадобятся металлические насадки. Вырезы на насадках дают самые разные узоры, проверьте по картинке, правильно ли выбрана форма.
- Весь мелкий декор должен выполняться в чистых перчатках! Даже если делаете угощение для родных и друзей - гигиена не бывает лишней.
На фото: Наконечник на кондитерский мешок.
На фото: Скребки кондитерские пластиковые Martellato (Италия).